Montag, 26. Januar 2009
Rätselhafte Oliven-Gebirge
Heute seit langer Zeit mal wieder in der Stadt gewesen, auf der Suche nach dem guten Lebensmittel. Für ein bestimmtes Rezepte sollten italienische Salsiccia-Wurst und geräuchertes Paprikapulver in die Einkaufstüte wandern. Dass der Kaufland- und der Rewe-Markt vor Ort derlei Produkte nicht führen, dafür habe ich Verständnis. Aber in der Stadt, jaha, da wartet das Feinost El Dorado. So dachte ich. Aber ach. Der ehemalige italienische Lebensmittelhändler in der Altstadt hat sich darauf verlegt, bloß noch günstige Pasta als Mittagstisch anzubieten. "Lebensmittel?" "Verkaufe mir nicht mehr!". Na gut. Weiter getigert in die "Markthalle" genannte Lebensmittel-Abteilung des Kaufhof. Die war mal gut sortiert, wie ich mich erinnerte.
Der Schreck hätte kaum größer sein können. In der ehemals ambitioniert geführten Lebensmittelabteilung hatte sich eine "Zeiss-Metzgerei" breit gemacht und ein griechisch/türkischer "Feinkost"-Stand mit den üblichen Bataillonen an Oliven und Pasten, die nie jemand zu kaufen scheint. Allüberall das gleiche Bild: eine genormte Metzgerei wie die erwähnte "Zeiss"-Kette, die zur Mittagspause Fleischkäse-Semmeln im Akkord ausspuckt und die geklonten "Feinkost"-Stände mit tausenden und abertausenden von Oliven, und gebirgeartig aufgetürmten Pasten. Diese Stände pflegen auf Namen wie "Feinkost Thor" oder "Akropolis" zu hören, gerne mit einem Untertitel wie "Mediterrane Köstlichkeiten", bzw. "Spezialitäten". In den allermeisten Fällen bekommt man dort auch Döner. Während der Döner-Stand zur Mittagszeit genauso brummt wie das Elektromesser, mit dem beim "Zeiss" der Fleischkäse zerteilt wird ("mit Zwiiiiiiebeln?") scheint die Oliven und Pasten-Berge kein Kunde abtragen zu wollen. Am nächsten Tag sind sie genauso da wie am Vortag kurz vor Feierabend. Und am übernächsten Tag ebenso. Werden diese Oliven und Pasten niemals schlecht? Oder schmeißen die Feinkost-Konzessionäre abends tausende und abertausende Oliven weg, um die Ölbaum-Früchte am nächsten Tag akribisch neu aufzutürmen? Rätsel des modernen Lebensmittel-Einzelhandels.
Ich wurde also nicht fündig mit meiner Suche nach geräuchertem Paprikapulver und Salsiccia-Wurst. Das Paprika-Pulver kann man sich ja ohne Probleme im Internet bestellen. Zum Beispiel bei Feinkost Hering, gourmet-versand.de oder Gourmantis.
Doch mit der Wurst, das ist leider eine andere Sache. Man kann zwar Salsiccia online beziehen, zum Beispiel hier, aber ob man das Wurstbrät dann auch aus dem Darm drücken kann, wie es das Penne-Rezept mit Salsiccia-Klösschen verlangt? Kommt wohl auf einen Versuch an. Dem Fleischkäse- und Oliven-Döner-Diktat der 08/15-Innenstadt kann man jedenfalls online ganz gut entrinnen. Das kulinarisch anregende Einkaufserlebnis ist aber leider perdu.
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AntwortenLöschenmein gott, selbst bielefeld hat klötzer!
AntwortenLöschenhttp://www.kloetzer-delikatessen.de/kloetzer.html
Die Wurst kannte ich bis her nicht solla ber wohl auch gut für den bacon explosion sein.
AntwortenLöschen@Bacon Explosion Ja, die Salsiccia. Ich habe mittlerweile die Wurst aus einem Münchner Feinkost-Italiener probiert. Das Fechnel-Aroma ist bei dem direkten Wurst-Genuss sehr gewöhnungsbedürftig. Im das mindeste zu sagen. Das Brät ausgedrückt und als Klößchen zu Pasta-Gerichten verwurstet allerdings ein Gedicht.
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